ВАНДАЛИЗМ НЕЛЮДЕЙ И РАВНОДУШИЕ ВЛАСТЕЙ … ПРОДОЛЖАЮТСЯ

 
 

ВАНДАЛИЗМ НЕЛЮДЕЙ И РАВНОДУШИЕ ВЛАСТЕЙ … ПРОДОЛЖАЮТСЯ




Завершив статью «Вандализм нелюдей и равнодушие властей» (http://bolgrad.io.ua/story.php?ids=13550) об осквернении памятника И.Н. Инзову, я где-то в глубине души надеялся, что такое злодеяние больше не повторится. Но, анализируя, с каким изуверством было совершено это кощунство, понимал, что оно может иметь продолжение. К сожалению, так и произошло.

В понедельник, 14 мая, в начале десятого утра подхожу я к восстановленному пять дней назад памятнику и обомлел. Похолодало в груди, перехватило дыхание… Памятник вновь осквернили!!! Выломали надпись с фамилией Ивана Никитича. Часть надписи оставили на постаменте. Тот же почерк. Надо полагать, те же нелюди.
Позвонил в райотдел милиции, представился дежурному, попросил зарегистрировать преступление и направить оперативно-розыскную группу.
Оперативники приехали довольно быстро. Уже знакомый старший лейтенант В.Г. Узун и дознаватель лейтенант А.В. Таратухина. Быстро, профессионально обследовали они место преступления, сфотографировали, составили протокол, взяли у меня объяснения, исследовали и упаковали обломок надписи как вещественное доказательство и уехали в райотдел продолжить работу, уже кабинетную.
Остался я один у вновь оскверненного памятника и продолжил мое журналистское расследование. Чувствовал себя у бесфамильного Ивана Никитича очень неуютно и очень виновато… Что-то страшное происходит в Болграде? Откуда взялись эти нелюди?! Поднимать руки на прославленного генерала, святого для Болграда человека, основателя города, главного попечителя, защитника болгарских переселенцев, который дал нашим предкам «новую жизнь в новом отечестве», которого они боготворили?! Что себе думают эти нелюди?! Или совсем уже нечем думать? Ведь расплата придет!!! Настигнет их и людская, и божья кара!
Что-то страшное происходит с болградцами. В то утро мимо оскверненного памятника прошли многие сотни людей. Следы вандализма видны издалека, просто бросаются в глаза. Проходя мимо, нельзя не заметить их. И ни один из проходивших не сообщил об этом кощунственном злодеянии в милицию. Телефон-автомат – в 30-ти метрах. Номер «02» знают все. Звонок бесплатный. Что еще нужно?!
Люди, пробудитесь! Ведь выламывают не только надписи на памятнике. Ломают ваши души! Ведь бьют не только по барельефу Инзова и по чеканной надписи «Болград». Бьют по Болграду, по каждому из нас. Вышибают историческую память. Пробудитесь, люди!
Что-то еще более страшное происходит с властями. Ни председатель райгосадминистрации Д.Н. Койчев, ни председатель райсовета И.А. Насыпанный, ни мэр города В.Х. Качанов и на этот раз не сделали ни одного официального заявления. Газета «Дружба», орган Болградского районного совета, редактируемая Т.П. Желясковой, также стойко хранит молчание. Вот так-то, молчит райгосадминистрация, молчат депутаты, молчит мэр, молчит пресса. Дружное равнодушие!
А мэр, занятый затянувшейся войной за рынок, узнал о новом осквернении памятника, как выяснилось, только через неделю с лишним, причем, можно сказать, случайно. Хотя от кабинета мэра до памятника – каких-то 100 метров. И штат – немалый. Мог бы и сам обратить внимание. Могли бы сотрудники узнать и доложить.
Памятник расположен буквально рядом со школой № 2. За ней – гимназия. Каждый день около тысячи школьников и гимназистов дважды, на занятия и с занятий, проходят мимо оскверненного, безымянного памятника и воочию видят отношение властей к памяти святого человека, благодаря которому появился Болград, Болградский район и, соответственно, их властные кресла. И что после этого подрастающее поколение может думать о нынешней власти?!
Мимо памятника ежедневно проезжают сотни людей, направляющиеся в Одессу, Измаил, Рени, Кишинев, в близлежащие села. Они так же все хорошо видят, так же все хорошо понимают и так же думают об этой власти.
Каждый день тысячи жителей, взрослые и дети, проходят мимо административного здания. И второй месяц видят они на щите, посвященном Болграду (визитная карточка города), на месте портрета Инзова… государственный герб Украины, под которым – краткая биография Ивана Никитича. И уже доводилось мне слышать, как прохожие с недоумением восклицают: ничего себе, мол, герб с биографией, надо же...
И отцы города и района тоже, разумеется, видят по несколько раз в день «герб с биографией». Но мэр почему-то не спешит расстаться с ним. Понимаю, что это – уникальное изобретение. Но не пойму, что оно означает? Издевательство? Над памятью Инзова? Или над государственным гербом Украины?
Жители все видят и понимают все, что происходит вокруг памятника и портрета Инзова. Но почему-то молчат. По привычке, наверное. Ведь длительное время всех сурово приучали молчать.
После выхода в субботнем номере статьи «Вандализм нелюдей и равнодушие властей» работать стало, конечно, легче. Подходили знакомые и незнакомые. Интересовались ходом расследования, что-то расспрашивали, что-то рассказывали, одобряли, поддерживали, благодарили. Спасибо всем!
Грустно от всего происходящего. Печально. И тревожно. Поэтому обращаюсь к Д.Н. Койчеву, И.А. Насыпанному, В.Х.Качанову как к должностным лицам, к каждому в отдельности. Прошу дать официальный ответ на следующие вопросы.
1. Как Вы оцениваете факты осквернения памятника Инзову?
2. Какие конкретные меры приняты Вами в этой связи?
3. Какая разъяснительная работа проводилась Вами для нормализации моральной обстановки в г. Болграде и в Болградском районе?
4. Какие меры приняты Вами для предупреждения подобных актов вандализма?
А к мэру В.Х. Качанову кроме того есть еще вопросы:
5. После первого осквернения памятник Инзову простоял безымянным 22 дня. После второго осквернения прошло уже более недели. Сколько еще времени Вам необходимо, чтобы восстановить надпись с фамилией Ивана Никитича?
6. Сколько еще времени Вам необходимо для восстановления портрета Инзова на щите у административного здания?
7. Если в городском бюджете нет средств на восстановление памятника и портрета основателя города, то почему бы Вам не обратиться за помощью в Фонд им. И.Н. Инзова?
Теперь о райотделе милиции. Приятно отметить, что у нас наладилась совместная, плодотворная работа. Журналистское расследование плавно слилось с милицейским. Состоялась продуктивная рабочая встреча с начальником райотдела подполковником В.Д. Бачуром и его первым заместителем майором С.Д. Андреевым. Обобщили всю имеющуюся информацию, сопоставили, проанализировали и т.д. Теперь вся надежда на опыт, профессионализм оперативников. Дело, конечно, непростое. Такого рода преступления раскрываются тяжело. Но не сомневаюсь, что эти дикие злодеяния будут раскрыты. Эти нелюди будут найдены! Их настигнет и людская, и божья кара!

Еще раз простите нас, Иван Никитич! Мы помним о Вас! Мы этого так не оставим!

Михаил Агбунов

P.S. Гонорар за эту статью прошу перечислить в Болградский городской совет на восстановление памятника и портрета И.Н. Инзова.

Обсудить на форуме


Создан 31 мая 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником